Фундаментальный анализ валютного рынка 28.05.2019

Опубликовано Май 28, 2019 | в рубрике Технический анализ | Сергей Карпенко

Пока Минфин США очередной раз просит конгресс повысить потолок гос. долга, министерство финансов США выбросит на рынок гос. облигаций на сумму 131 млрд долларов. Напомним что доходность на гос. облигации США находятся на минимальных более чем за год уровнях. В условиях низкой инфляции, неопределенности в разрешении торгового конфликта и завершения экономического цикла в США, можно говорить о стабильном спросе на гос. облигации. На сегодняшний день рынок оценивает возможность снижения ставки ФРС США с вероятностью 74,3%, что также подтверждает отсутствие оптимизма у рынка по поводу роста экономики США.

Тем временем перед экономистам из ЕЦБ стоит важная задача определения новых стимулов в условиях противоречивых экономических данных и низкой инфляции. Несмотря на то что базовая инфляция в апреле превзошла прогнозы общая картина по-прежнему рисует рост ниже тренда. В условиях нулевых или даже отрицательных процентных ставок, классические инструменты стимулирования у центральных банков или не могут применяться, или просто не работают. Для выполнения своего мандата ЕЦБ может принять решение о новом раунде банковского кредитования для стимулирования роста экономики и инфляции.

В Великобритании сохраняется неопределенность в связи со скорой отставкой Терезы Мэй. Решение Мэй может повлечь за собой смену министра финансов и главу Центрального Банка Великобритании. Смена главы Центрального Банка может в корне поменять денежно-кредитную политику банка. Кроме того желающих заполучить пост премьер-министра Великобритании сейчас отпугивает оставшееся время для принятия решения по Brexit.

Позиции австралийского доллара в последнее время ослабли в связи с торговым конфликтом между США и Китаем. Как известно Австралия является крупнейшим импортером сырья в Китай. Отсутствие прогресса в переговорах между двумя крупнейшими экономиками мира, могут заставить Центральный Банк Австралии в очередной раз понизить ставки. Экономика США ориентируется на внутренний рынок сбыта, и является наименее зависима из развитых экономик от экспорта. Эти факторы не дают повода для оптимизма в вопросе решения торговых противоречий между США и Китаем.

Обсуждение закрыто.