Трамп как элемент неопределенности

Опубликовано Июн 18, 2019 | в рубрике Фундам-ный анализ | Сергей Карпенко

Каждый кто работает на финансовых рынках знает что движение цены есть всегда, но не всегда это предсказуемое движение. Политику действующего президента США тяжело спрогнозировать. Все дело в том что из рычагов управления экономикой он знает только о пошлинах. Вопросы на международной арене решаются при помощи пошлин. Надоели мексиканские эмигранты, давайте введем пошлины, не получается удовлетворить внутренний рынок своими не комфортными автомобилями проще ввести на импортные авто пошлины, НАТО недостаточно финансируется, введем для стран НАТО пошлины, Китай имеет положительный торговый баланс с США, зачем разбираться в структуре Китайского импорта и почему так происходит, ведь легче ввести пошлины.

За ним следует ФРС, центральный банк как и другие участники рынка не поспевают за решениями гениального Трампа. Слова Уильямса «Повышение пошлин окажет небольшую поддержку инфляции, но будет тормозить экономический рост». Если упростить то это звучать должно так «Я не понимаю что делает наш президент». При этом в условиях откровенного давления на ФРС со стороны президента, ФРС еще и желает показать свою независимость от Трампа. Не удивительно что рынок лихорадит из стороны в сторону. ФРС можно понять, задача центрального банка обеспечить приемлемую инфляцию.

На самом деле центральный банк не должен разгонять или тормозить экономику, это задачи экономической политики о которой Трамп видимо ничего не знает. Но центральный банк может ускорить или замедлить экономический рост, только если этот рост уже сформирован экономической политикой. Бывают такие ситуации когда ускорение экономического роста приведет к финансовому кризису. Отследить такие ситуации главная задача центрального банка, танцевать под дудочку президента центральный банк не должен.

И вот в этих условиях приходится работать. Инвесторы мечутся то к валюте убежищу после очередного гениального решения Трампа, то покупают акции в надежде что ФРС под давлением президента начнет понижать ставки. Советую всем долгосрочным инвесторам дождаться заседания ФРС. Так или иначе выше чем у ФРС ставки только у Китая, да и перспективы экономики США пока лучше чем у ее партнеров хотя бы потому что экономика США прежде всего ориентирована на внутренний рынок сбыта. И пока Трамп не не загонит свою страну в рецессию индекс доллара останется в бычьем тренде.

Обсуждение закрыто.